SCHULISCHE SOZIALARBEIT

Seit dem 01. Januar 2017 hat die Edith-Stein-Realschule Emlichheim eine Schulsozialarbeiterin mit einem wöchentlichen Stundenumfang von 34,5 Stunden.

Die schulische Sozialarbeit ist eine wichtige Ergänzung des Unterrichts und der dort vermittelten Fähigkeiten. Sie stärkt die Sozialkompetenz der Schüler und Schülerinnen und ist Schnittstelle der Netzwerkarbeit zwischen Schülern, Eltern, Lehrern und anderen Kooperationspartnern. Zudem basiert sie auf Freiwilligkeit, Respekt, Toleranz und Vertraulichkeit.

Die Schulsozialarbeiterin übernimmt keinen Unterricht und hat somit auch keinen Einfluss auf die Notengebung und das Bewertungssystem.

MAREEN KÖSTER

Sozialpädagogin (B.A.)

Kernaufgaben:

Mittagsbetreuung und Mitarbeit im Ganztagsbereich

offenes Beratungsangebot (mit Ausnahme von Themen, die sich auf die Notengebung beziehen) für alle Schülerinnen, Schüler, Lehrkräfte und Eltern bei individuellen Problemlagen

Einzelfallhilfe und Krisenintervention

Gruppendynamische Prozesse

Sozialtraining mit Klassen und einzelnen Schülern

Berufsorientierung (in enger Zusammenarbeit mit den Klassen- und Fach-Lehrern sowie der Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit)

Vernetzung mit Kooperationspartnern und außerschulischen Einrichtungen

Gerne biete ich auch Sprechstunden an.
Bitte vereinbaren Sie im Vorfeld einen Termin mit mir.

Sie erreichen mich zu folgenden Bürozeiten:

Montag     07:30 Uhr  -  12:00 Uhr   |  12:30 Uhr - 15:00 Uhr

Dienstag    07:30 Uhr  -  12:00 Uhr   |  12:30 Uhr - 15:00 Uhr